ERA DOS DESCOBRIMENTOS OU DAS GRANDES NAVEGAÇÕES(SONETO)
ERA DOS DESCOBRIMENTOS OU DAS GRANDES NAVEGAÇÕES (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Século XV interligando o século XVII a virtuosa ação,
Portugueses com suas esquadras pelos enormes oceanos,
Espanhóis as proas e lemes pelas rotas em que foram penetrando...
Pelos trópicos descobrindo ou abrindo itinerário de comércio a intervenção.
Outros países europeus infiltraram frotas para navegação,
Explorando continentes, Ilhas ou certames dos primitivos a cano,
Realizando o mapeamento global do mundo pelo que foi passando,
África, Ásia, Oceania e as Américas estabelecendo relação.
Caminho marítimo para as índias para completar a comercialização,
Alcançando fronteiras entre conquistas, invasão e colonização,
Passagem do feudalismo na idade média a idade moderna priorizando.
Estados e nações europeias levando ao auge da livre ascensão,
Documentando povos, civilizações e terras a real razão,
Descobrindo e explorando novas terras talvez popularizando.