SURDO DE MARCAÇÃO - SAMBA (SONETO)
SURDO DE MARCAÇÃO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Em meio de uma bateria age o surdo de marcação,
Cortando e harmonizando as suas facetas de batida,
Acompanhando a bateria no samba, a melhor interagida,
Acelerando no ritmo alterando quando entra um bordão.
Repercutindo mais forte pelo que representa qualquer refrão,
Partido alto, gafieira e pagode pelo tom a cada subida,
Regras sambistas pela característica a que tem de preferida...
Samba sincopado, samba de breque ou samba canção.
Samba enredo, de quadra, carnavalesco ou concentração,
Terreiro do samba refletindo a radiante iluminação,
Pandeirada sobre a cadência do molejo na recaída.
Repinique, tamborim e um agogô fazem a colaboração,
Transformando pessoas a sambar sobre suas investidas,
Entusiasmadas pela baqueta batendo no surdo de marcação.