CONJURAÇÃO BAIANA (SONETO)
CONJURAÇÃO BAIANA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A insatisfação imperava entre o povo baiano,
Contra a corte portuguesa e seus desmandos;
Transferência da capital de Salvador para o Rio de Janeiro,
Altos preços dos impostos que seguiam confrontando.
Escravidão atuante e baixos salários descompensando,
O ideal de emancipação livrando da corte que vinha comandando;
Partindo de pessoas humildes, como sapateiros, Escravos realizando,
Alfaiates, ex-escravos ao seu pensamento dos expancioneiros.
Tabaco, cana de açúcar e frutas faziam o fator inteiro,
Atendendo as receitas europeias a que seguia exportando,
Registrado pelo intuito de revolta a um objetivo obreiro.
Todos descobertos e enforcados pela condenação porteira,
Um só absolvido entre negros e pardos a que foi dissipando,
Pelo final do século XVIll a história narrada e verdadeira.
Influenciados pelas formas iluministas a um canteiro,
Diferente da Inconfidência Mineira pela naus estradeira,
Seguindo a independência dos EUA e Haiti a que foram levando...
Libertar as antigas capitanias de Portugal a que era de um comando.