VITÓRIA RÉGIA (SONETO)
VITÓRIA RÉGIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Sobrevivente dos lagos e lagoas da Amazônia,
Boiando sobre sua superfície permanece a flutuar,
Enorme folha que aguenta um peso a suportar,
Pessoas, jacarés e serpentes a sobrecarregar.
Enraizada lá pelo fundo até o solo a aprofundar,
Pelo limo do lodo a rodo que proclama a germinar,
Pequena se tornando grande de verde a formalizar,
Cores das flores dos amores, variando a que for brotar.
Rosa, amarelo, lilás ou a uma alegria a que queira apresentar,
Rimando com outros versos pelo local a prontificar,
Córregos trazendo das fontes mananciais a viralizar.
Florestas panoramas das matas brasileiras a gerar,
Vitória régia dos pantanais e Igarapés a propagar,
Vegetação aquática brasileira pelo cenário a embelezar.