CURUPIRA E O CAIPORA (SONETO)
CURUPIRA E O CAIPORA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Originário de uma lenda da cultura indianista,
Ágil e forte, cabelos ruivos pés invertidos para trás,
Protetor das florestas aprontando peraltices a mais,
Expulsando invasores que destroem as florestas corais.
Palavra do Tupi-guarani como curumim ou menino alienista,
Diferenciando nas travessuras a espantar intrusos frente e atrás,
Conservador das matas, bosques e dos diversificados animais,
Primo do Caipora canibal escudo dos animais a lista.
Curupira e o Caipora lutam em defesa do verde a algo voraz,
Nascentes dos rios das águas cristalinas as belezas postais,
Personagens do folclore brasileiro a ficção perfeccionista.
Perambulando pelas crendices misteriosas a imaginação audaz,
Fantasiando a natureza brincando nas floresta apraz,
Enganando e expulsando os assoladores a preservação revista.