SESMARIAS (SONETO)
SESMARIAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Era a doação de lotes de terras a um escolhido beneficiário,
Autorizado pelo Rei monárquico absolutista de Portugal,
Tendo com finalidades a cultivar terras a um pontal,
Incluídas na colonização Luso sobre o Brasil postal.
Criando condições para o cultivo e colheita primordial,
Novas terras conquistadas empregando funcionários,
Buscando povoar o novo território à um sistema diário,
Produtivo alcançando e atendendo o abastecimento internacional.
Terrenos produtivos e baldios entregues à ocupação territorial,
Sesmeiros servindo a coroa portuguesa a um fator radial,
Expandindo suas colonização a novas terras corsários...
Sobre os processos das divisões da terra, pelo seu ideal,
Visando os imposto a serem cobrados a partir da cobrança cabal,
Criações de gado à lavoura partindo da ordem do vigente donatário.