MULHER RENDEIRA (SONETO)
MULHER RENDEIRA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Mulheres categorizadas e contextualizadas a fazer rendas,
Passando esta tradição a interessadas a algo que aprenda...
Tecer fios de lã, algodão ou nylon, a tecelagem a fenda,
Cantada na música pelo romantismo de uma emenda.
Grandes e pequenas comunidades litorâneas do mar,
Costuras, bordados ou cingidas pelo remendo a olhar,
Fios introduzidos pelos pontos que fazem costurar,
Fazendo rendas coloridas as medidas para namorar.
Unidas pelo serviço a que sirva de quem encomendar,
Maneiras ou modelos a que queira a mais realizar,
Vestimentas, panos ou tapetes a quem queira comprar.
Mulher rendeira a sombra da laranjeira a que tenha aprontar,
Galpões, varandas ou áreas com cadeiras postas a algum lugar,
A alguém que mais tarde namora, e queira mais cedo costurar.