BATERIA DE UM BLOCO OU ESCOLA DE SAMBA - SAMBA (SONETO)
BATERIA DE UM BLOCO OU ESCOLA DE SAMBA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Pra se sambar tem que haver a bateria a frente da agremiação,
Pandeiro, reco-reco, repinique a uma baqueta na mão,
Tamborim, cuica, tarol ou caixa de guerra e surdo de corte e de marcação,
Chocalhos, atabaques, maracas, tantãs pontuando formação.
Cavaquinho, violão ou violino complementa a compensação,
Bum, bum, bum, bum... batucando para uma representação,
Ritmo alegre e contagiante Levantando a arquibancadas a multidão,
Provocando todos a sambar com os pés e braços a vibração.
Vozes acompanhando o puxador e os vocais a Reformulação,
Quanto mais alto mais ressoa o contexto de enredo em questão,
Repetindo as frases da letra do samba do mais forte refrão.
Uma fantasia alta preparada e vestida por um vislumbrante anão,
Estatura mediana levando algum estandarte a vibração,
Bateria de um bloco ou escola de samba batucando a apresentação.