PRIMEIROS ESCRAVOS DO BRASIL COLÔNIA - SAMBA (SONETO)
PRIMEIROS ESCRAVOS DO BRASIL COLÔNIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Antes mesmo do tráfico de negros africanos para estas terras,
Eram usados de mão de obra pelos senhores dos engenhos a servidão,
Os índios selvagens pelos trabalhos forçados a locomoção,
Escravisavam os indígenas a plantar e colher sobre planícies e serras.
Índios eram menos produtivos a qualquer fato que causava a guerra,
Pouco aceitava trabalho compulsório a sua prontidão,
Eles também donos de terras compreendiam a sua convicção,
Tendo que serem remunerados pelo tempo trabalhado que a nada erra.
Havendo que buscar um diferente meio de escravidão,
Surgindo a ideia de comprar pelos portos clandestinos a ação,
Feirantes dos mesmos africanos de venda que a tudo berra...
Especulação escravocrata da África na forma de negociação,
Custando lá entre caros e baratos vendidos a uma embarcação,
Pormenorizando os índios substituídos pelos africanos a cada pretensão.
Pouco a pouco usando o trabalho índio deixado a que se encerra,
Permanecendo o negro africano tirando o índio de cogitação.