RIO AMAZONAS (SONETO)

RIO AMAZONAS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Da Cordilheira dos Andes no Sul do Peru vem toda água,

Maior rio do mundo passando até onde ele enfim desaquá...

5.600 metros acima do nível do mar, na correnteza a deslizar,

Começando pela temperatura bem baixa do gelo natural a formar...

6.992 KM de longitude até distante que ele possa passar,

Transportando o maior volume de água doce a suportar,

Igarapés, palafitas e catamarães a quem gosta de morar e atravessar,

Fazendo ligamento com o Rio Negro e outros a completar.

Águas escuras misturando com águas claras e sombreadas a postar,

Cortando o Peru, Amazônia e o Pará a florestas atravessar,

Vidas aquáticas de diversas espécies marinhas a circuncidar.

Biomas diferenciados pelas rotas por onde suas vidas possam trajetar,

Animais terráqueos que vão a água para beber e uma banho tomar,

Rio Amazonas com a sua nascente estrangeira e afluentes a ambientar.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 04/02/2022
Código do texto: T7444738
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.