VELHO CHICO (SONETO)
VELHO CHICO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Começando pela Serra da Canastra em Medeiros surge o Velho Chico,
Homenageando São Francisco de Assis pelo seu dia a pico,
Navegado em expedição por André Gonçalves, Américo Vespúcio a um estico...
Gonçalo Coelho entre os índios por um contato a grito.
Cortando estados como vilarejos e cidades a um agito...
Afluentes formados pela natureza à vários bicos,
Alterado pela sua transposição a um trabalho perito,
Saindo de Minas Gerais cortando Sudeste e Nordeste a um rito...
Barcos pesqueiros pela sua correnteza a algum evito...
Desembocando no Oceano Atlântico a um ato de agito,
Ondas do mar contra a correnteza do rio fugindo do conflito.
Uma bela pescaria na luz do sol da tarde e da manhã a que foi predito.
Cursor de fronteiras estaduais e regionais a muitos litros,
De uma dos maiores rios brasileiros grande e rico.
Grandeza natural de um patrimônio nacional bendito.