GUERRA CIVIL NORTE AMERICANA OU GUERRA DE SUCESSÃO (SONETO)
GUERRA CIVIL NORTE AMERICANA OU GUERRA DE SUCESSÃO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Ocorrida entre 1861 à 1865, entre a União e os confederados,
Pela longa política escravocrata de alguns estados Fardas azul,
Forças separatistas atacando o Forte Sumter na Carolina do Sul,
Pouco depois da posse do presidente Abraham Lincoln a lado.
Legalistas da União Norte com partes dos Estados da região Sul,
Proclamaram o apoio à Constituição pelo que era aprovado,
Enfrentando os Secessionistas que queriam os direitos dos Estados,
Sobre a soberania da presidência para manter com a escravidão a guirlanda.
Proprietários de muitos escravos queriam manter a escravidão a sua demanda,
Debatiam nos plenários sobre protestos a apupos de uma banda,
Havendo eleições sobre aquele que fosse o mais votado.
Abolida a escravidão aumentando o ódio entre discordantes revoltados,
Que mantiveram a guerra ainda que depois do conflito prorrogado,
Assassinando o Presidente da República que era contra a escravidão a cuidados.
Permanecendo o ódio de alguns brancos sobre os negros pelo lado de quem a manda.