CULTURA CAIÇARAS (SONETO)
CULTURA CAIÇARAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Conformidades formadas pela mistura de contribuição,
Étnico e cultural indígena e colonizadores lusitanos,
E diminutas quantidades dos negros escravos africanos,
Praticantes da pesca, agricultura e artesanato a sua precisão.
Habitantes de tradição do sudeste e do sul do Brasil de então,
Partindo da miscigenação entre índios a híbrida procriação,
Brancos e negros na sua aculturação da pesca artesanal penetrando,
Extrativismo vegetal, o artesanato e o ecoturismo a ano.
À sua fundamental atividade, a pesca aparelhando a navegação,
Pescados, raízes e os vegetais são hábitos preservados entrando...
Pela região litorânea do sudeste entre São Paulo e Rio de Janeiro a aptidão.
Originário do Tupi Guarani denominado estacas colocadas a posição,
Rodeando as tabas, aldeias e currais feitos de galhos de árvore a condição,
Troncos, moerões e ripas para fazer uma pesca de contenção.
Cercando na correnteza ou vazante da maré, o peixe para a fieira enfileirando.