MARTIN AFONSO DE SOUZA E ANA PIMENTEL (SONETO)
MARTIN AFONSO DE SOUZA E ANA PIMENTEL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Primeiro comandante da expedição enviada pelo Rei D. João III, em 1530, a colonização,
Nomeado conselheiro da coroa portuguesa a uma solicitação,
Primeiro Donatário da Capitania de São Vicente a prontidão,
Pela orla costeira desembarcando anexo a esquadra da navegação.
A mais antiga cidade do Brasil, hoje a baixada santista, a sofisticação,
Sua cônjuge, Ana Pimentel foi importante na construção da colônia a gestão,
Administradora da capitania pelo cultivo da laranja, arroz e trigo para germinação,
Impulsionando a criação de gado em seu rebanho a toda região.
Procuradora da colônia e do seu marido irrigando a proporção,
Cavalos, ovelhas, cabritos e galinhas foi como de início desta procriação,
Iniciando o povoamento trazendo ferramentas, sementes, mudas de plantações.
Animais domésticos para os quintais ou cercados para produção;
Civilizando, dominando e explorando a uma extraordinária orientação,
Recebendo os cuidados das capitanias de São Vicente e do Rio de Janeiro a prescrição.
Ambos tiveram um papel grandioso prevenindo de qualquer invasão,
Martin Afonso de Souza e Ana Pimentel a edificação,
Fundamental na formação da colônia brasileira a sua evolução.