O ÍNDIO COMO A PRINCIPAL COLABORAÇÃO DE EVOLUÇÃO NACIONAL - SAMBA (SONETO)

O ÍNDIO COMO A PRINCIPAL COLABORAÇÃO DA EVOLUÇÃO NACIONAL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

A quem que depois desembarcou ou desceu chegando,

Vindouros dos outros países, continentes ou meridianos,

Estirpes, tribos, etnias e tradições intervencionando,

Troncos, dialetos e sotaques ou crendices a que fez remediado.

Florestas, pradarias, desfiladeiros a que vai vivenciando,

Havia os índios livres cuidando destas terras perambulando,

Demarcando suas regiões pelas andanças a tudo que vai visitando,

Aldeias com ocas a cada tribo que sobrevivia sobre algum comando.

Artesanato que da palha, tabatinga e do barro algo vai criando,

Construção de estuques com cômodos a cada vão contabilizando,

Melodias cantadas batendo a massa com os pés visando.

Formação do casal que presenteia a relação

comemorando,

Dança ritual da chuva como da sua crença que acreditando,

Fazendo o mais fundamental a formação nacional melhorando.

Caçando, pescando, arando, semeando e plantando,

Tupã seu Deus e o pagé como chefe espiritual acreditando,

Cacique chefe da tribo ou líder a que vai comandando,

Morubixaba como chefe temporal ou provisório respeitando.

Toda herança indígena como fundamental e maior contribuição elevando,

Como primórdios pioneiros locais a cultura que está contemplando,

Reconhecimento maior ao mais colaborador destes certames eternizando.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 07/01/2022
Reeditado em 07/01/2024
Código do texto: T7423617
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.