ESCRAVO ERA A NEGOCIAÇÃO DE MAIOR VALOR - SAMBA (SONETO)
ESCRAVO ERA A NEGOCIAÇÃO DE MAIOR VALOR (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Com o escravo não, nada de mudanças se intrometia...
Mais caro que ouro, metais e pedras preciosas,
Luxuoso arreio de couro com fivelas a forma formosa,
Preciosa roupa comprada ou encomendada a revelia.
Muitas sacas de açúcar, café ou tabaco a qualquer estria,
Tendo saúde era o mais bem tratado a precaução meticulosa,
Quanto mais produção ele era de porte forte e desenvolvia...
Comparando longe dos alforriados, forros ou cidadãos.
Valendo pela sua desenvoltura a forma vitoriosa,
Número de sacas nos ombros a rapidez rentosa,
Preferência dos seus senhores valorizando a refinaria.
Cada reinado estipulava sua importância a prosa,
Entregando ao sistema do mundo a impulsão retenciosa...
Mais alta negociação sobre qualquer proposta a maestria.