TINHA MAIS STATUS QUEM TINHA MAIS ESCRAVOS - SAMBA (SONETO)

TINHA MAIS STATUS QUEM TINHA MAIS ESCRAVOS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Nos arredores dos vilarejos os maiores e mais poderosos,

Proprietários das grandes extensões de terras cercadas,

Marcadas por troncos ou cercas de arames farpados a uma pedrada,

Porteiras ou cancelas para prender a criação condecorosa.

Plantações de açúcar, café ou especiarias de ervas a um pouso,

Cavalos, bois ou burros para puxar charretes ou carroças pesadas,

Transportadores de cargas a cada saca ou caixa completada,

Importando para seus credores a uma afirmação fervorosa.

Senhores de engenhos com mais serviçais são os mais prosas,

Obtendo prestígio a consideração de uma sociedade valorosa,

Retratando uma época da colônia brasileira pelo repouso.

Recebidos em festa, missas ou reuniões políticas como mais vistoso,

Frequentando o Palácio do Rei pelo seu papel vitorioso,

Roupa mais cara a que lhe condiz pelo apreço condecoroso.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 06/01/2022
Reeditado em 06/01/2022
Código do texto: T7422843
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.