INDIANISTA - SAMBA(SONETO)
INDIANISTA (SAMBA)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Entendem tudo sobre a terra, plantas, e sobre o solo,
Antes de qualquer invasão os espaços eram deles,
Nativos, primitivos e altivos no meio da relva eram neles,
Distribuídos em tribos a região de convívio a seu colo.
Tupinambás, tupis guarani, xavantes ou tamoios,
Araras sobrevoando as ocas entre rios e baías florestais,
Cultuando criações, pesca e caça selvagens animais,
Entre cada povo indígena a penera pelo limpo joio.
Puros da natureza pelo seu artesanato a construção cultural,
Índio é cultura pelo que sabem de homeopatia geral,
Danças expressivas da chuva e da fé aos deuses pelo seu apoio.
Cocares, miçangas, cangas ou tangas a uma veste estrutural,
Batendo seus tambores com chocalhos homenageando ancestrais,
Terras que foram tiradas por explorações destruindo os polos.