ESCRAVOCRACIA - SAMBA (SONETO)
ESCRAVOCRACIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Gostar de mandar e ter muitos ou alguns empregados,
Destratando os outros a desigualdade que intervém,
Torcendo pelo sucesso do sistema a um particular ou trem,
Insensato a um outro ofício de um ser mal tratado.
Querendo ficar acima sempre dos outros como dos mais desesperados,
Possuir escravos como da época da escravatura que mantém,
Período que a maior receita era o alto valor do escravo; porém...
Valorizando quem possuía mais serviçais a um comandado.
Nascendo a encomenda instituída à um negro neném,
Outrora escravidãoera a norma dos palácios indo mais além,
Guerras, sequestros, dívidas e Aliciamentos pelo domínio fardado.
Pra hoje apostar no sistema a um local mal governado,
Destruído pela péssima educação e a saúde malfadada,
Herança desumana insistida a uma hierarquia que a algo se mantém.