CAPOEIRA SAMBA (SONETO)
CAPOEIRA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Um rabo de arraia a ginga chegando a uma pernada,
Jogando o corpo pra lá e para cá como peças a uma jogada,
Plantando bananeira de cabeça para baixo na ligada,
Entre um companheiro a frente em uma disputa ferrada.
Exposição de uma briga completada a dança ritmada,
Berimbau a paleta, chocalho com uma cabaça pintada,
Cantando as canções atípicas tocando a corda afiada,
Pelo alto um desfere uma cadenciada pesada...
Roda de capoeira pela malícia daquele mais treinado,
Batendo palmas com as mãos pelo compasso acompanhado,
Manifestação afro-brasileira conflitantes a arte de cada lado.
Jogando, brigando ou dançando a vez de um segmento formado,
Golpes sequentes a cada vez por um jeito aplicado,
Roupa branca costumeira a capoeira na faixa apresentada.