SINCRETISMO RELIGIOSO - SAMBA (SONETO)

SINCRETISMO RELIGIOSO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Do catolicismo cristão universal a todos os caminhos,

Defrontando as crendices indianistas do pagé líder e sozinho,

Protestantismo europeu a uma batina de um linho,

Entrando os Bantos Iorubás negro africano a feijão fradinho.

Padres, morubixaba, reverendo, griots pai de santos padrinhos...

Igrejas, templos, ocas ou terreiro de sessões brindando a vinho,

Basílicas, tribos, trebas, senzalas ou quilombolas a quartinhos,

Orações, danças, rituais ou tambores atabaques esticadinhos...

Professando a fé a sua origem a dinâmica de cada ninho,

Daí surgiu santos católicos como também do espiritismo a um pinho,

Tronco da expansão sincrética a formação de um outro pergaminho.

Ameríndios, invasores, colonizadores e traficados a espetinhos...

Ícones da Bíblia Sagrada a que muitos seguem certinhos,

Aculturando este país a uma forma diferente de acreditar até o seu finzinho.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 11/12/2021
Reeditado em 13/12/2021
Código do texto: T7404662
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.