ILHA FISCAL DO RIO DE JANEIRO (SONETO)

ILHA FISCAL DO RIO DE JANEIRO (SONETO )

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Localizada no interior da Baía da Guanabara,

Penumbra que funcionava a logística do império,

Órgão alfandegário a um real monastério,

Embarcações que chegavam documentadas a sua cara.

Posto de conferência de tudo que a conta, depara...

Aterrado parte deste mar a mando do imperador sério...

Dom Pedro II, priorizando a entrada do mar a todo mistério,

Como castelo a arquitetura europeia a uma obra cara.

Ali foi celebrado o baile da Ilha Fiscal que encara...

A última grande festa do império a classe que nada compara...

Antes da Proclamação da República pelo seu novo ministério.

Museu Histórico Cultural da Marinha do Brasil que encara...

Na fuga da família real para o exílio a modificação que desmascara...

A implantação da República as sanções de um novo magistério.

Posto da Guarda Fiscal atendente do Porto da Capital do Império.

Chegada e saída das matérias primas, metais preciosos, Especiarias e minérios.

Tripulantes, viajantes, imigrantes e coisificações que a fiscalização a pára.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 01/12/2021
Reeditado em 01/12/2021
Código do texto: T7397452
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.