SONETO VIVO

Pequena e delicada é um soneto

A mulher a meu lado adormecida,

A encantar, já tantas vezes lida,

Os meus olhos tomados de afeto.

A quadra de abertura é o já quieto

Rosto ornado da rima enriquecida

Dos cabelos em cachos na descida

De ombros e colo, pés do outro quarteto.

Compõe-se o terceiro pelos seios,

Que nos versos das curvas dão os meios

De um voraz leitor ir ao tesouro

Do último terceto, os seus quadris,

Onde em leitura atenta que lhes fiz,

Achei dois incomuns versos de ouro.