JEAN-BAPTISTE DEBRET (SONETO)
JEAN-BAPTISTE DEBRET (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Integrante da missão artística francesa que criou,
Em 1817, uma academia de artes e ofícios joalheiro,
Academia Imperial de Belas Artes a um tinteiro,
A sua visita e estada aqui na Cidade do Rio de Janeiro.
O que era a Capital Federal lugar onde lecionou...
Documentando aspectos artísticos da natureza a livreiro,
Do homem e da sociedade brasileira a uma tela e escudeiro,
Panoramas do cotidiano de ofícios ou cancioneiros.
Definindo como base das cores e formas estancieiras,
Geométricas da atual bandeira do Brasil brasileiro;
Aristocracias e a população inteira que desenhou...
Vida dos escravos e escravocratas nas senzalas e celeiros,
Acontecimentos históricos ante a independência a herdeiros,
Primeira bandeira brasileira foi o que mais ele criou.
Jean-Baptiste Debret célebre pintor, professor que desenhou...
Iniciantes pinturas pitorescas nacionais que projetou...
O Brasil em seu tempo pelos fatos a um registro inteiro.