PAÇO IMPERIAL (SONETO)
PAÇO IMPERIAL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Residência dos governadores da capitania do Rio de Janeiro,
Construída em 1738 pelo estilo dominante colonial,
Paço dos Vice-Reis como Palácio a corte perimetral,
Praça XV de Novembro do edifício histórico a um festeiro.
Moradia do Vice-rei do Brasil a mando de Portugal,
Acolhendo os imperadores do Brasil a um paradeiro;
Estadia das Cerimônias como casa de despachos a inteiro,
Tradicional cerimônia do Beija-mão consensual.
Varandas construídas para festa e coroação habitual,
Primeiro e segundo reinado de Dom Pedro I e II, normal,
Interiorizado pelo Pátio dos Arqueiros a um inicial.
Salas, em uma delas realizada a assinatura da Lei Áurea a seu final,
Agência Central dos Correios e Telégrafos a ideia formal,
Passando a ser Paço Imperial ou Paço do Rio de Janeiro.
Paço Imperial da Praça XV de Novembro derradeiro.