PAÇO IMPERIAL DE SÃO CRISTÓVÃO (SONETO)
PAÇO IMPERIAL DE SÃO CRISTÓVÃO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
lá foram assinadas cartas Magnas para construir instituições,
Colégios, Bancos, rodovias, estabelecimentos e recreações,
Elaborada e aplicada a nossa primeira constituição,
Príncipe Regente a rei monarca a festiva coroação.
Declarando guerra à França do inimigo Napoleão,
Fechados acordos com a Inglaterra como amiga nação;
Criou seus filhos favorecendo a hereditária sucessão,
Chegando a seu neto a dinastia Bourbon e Bragança a ação.
Três Reinados sobre areia do mar a forte soterração,
Último proclamou por exigências o fim da escravidão,
Por sua filha princesa Isabel a uma forçada decisão.
Transformado no Museu Nacional a várias visitações,
Residência de um Otomano aportuguesado passando de mão,
Residindo a família real portuguesa a partir de Dom João.
Refugiada de Junot comandante da tropa a uma invasão.