BARTOLOMEU DIAS (SONETO)
BARTOLOMEU DIAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Primeiro navegador do mediterrâneo a velejar,
Passando do extremo Sul da África a projetar,
Contornando o Cabo da Boa Esperança a passar,
Por mares desconhecidos que fazem perscrutar.
Oceano Atlântico chegando ao Oceano Índico a cada lugar,
Desbravando mares liderados até por onde chegar,
Abrindo o caminho marítimo para a Índia a focar,
Explorações e trilhas tendo rotas por que deva passar.
Principal navegador da esquadra a condecorar,
Pedro Álvares Cabral causando a alcançar,
As terras do Novo Mundo desconhecidas a conquistar.
Tratando de Ilhas estas terras foram predominar,
Célebres navegações que fizeram ocupar,
Bartolomeu Dias grande vulto que a História faz celebrar.