REVOLTA ARMADA (SONETO)
REVOLTA ARMADA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Insatisfeitos com os dois primeiros governos republicanos,
Deodoro da Fonseca iniciante a férreo comandar,
Posterior Floriano Peixoto que queria usurpar,
Praticando atitudes drásticas de uma ditadura militar.
Rebelião armada a uma crise institucional a pano,
Crise econômica à violação da constituição mesclando,
Em 1891 ordenando o fechamento do congresso a organizar,
Ordem entre a sociedade estatal a que veio piorar.
Impulsionado por unidades da Marinha do Brasil a regrar,
Bombardear a Capital Federal a um cano,
Forçando a renúncia do presidente a deixar.
livrando de uma guerra civil para convocar,
A posse do vice para poder feliz suportar,
Pressões de ambos os lados a um novo presidente para o novo ano.
Entre tantas bagunças a Revolta Armada denuncia a desordem entra ano e sai ano.