VILLEGAGNON (SONETO)
VILLEGAGNON (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
França Antártica como Colônia francesa,
Baía do Rio de Janeiro por inteiro,
Tamoios e Tupinambás eram celeiros,
Transformando em uma forte base militar a beleza.
Expedições de descobertas e explorações à mesa,
Praia da Urca ou Vermelha a veleiros,
Morro do Pão de Açúcar e Cara de Cão pedreiros,
Fortes ou guaritas a guardar as tirolesas.
Ilha de Trindade permanecendo a Fortaleza,
Aliança Franco-tamoia firme a tristeza,
Atracando nas praias procurando paradeiro.
Bifurcação da saída do mar entrando na Baía a leveza,
Havendo de 1555 a 1570 a elegante nobreza,
Formando o estado demográfico a um ideal forasteiro.
Nicolas Durant de Villegagnon, francês e estrangeiro.