COMPLEXO FREI CANECA (SONETO)
COMPLEXO FREI CANECA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
No tempo do Brasil Colônia aqui que era a Capital Federal,
Os detentos eram trancafiados na Cadeia da Relação a punição,
Ou Cadeia Velha no térreo do Senado da Câmara a condenação,
Demolida por uma decisão judicial a algo mais moderno, seguro e real.
Na vinda da Família Real para o Brasil que foi original,
Aniquilando a antiga cadeia eclesiástica Aljube de então,
Existente nas proximidades do Morro da Conceição a vão,
E a Casa de Correção da Corte exemplo como de Portugal.
Penitenciárias Lemos de Brito à Rua Frei Caneca como local,
Casa de Detenção Milton Dias Moreira, a notícia de jornal,
E o Presídio Hélio Gomes completando esta Tríplice formação.
Local de quarentena de isolamento saiu o Lazareto a um portal,
Ilha Grande passando a ser usado como uma distante prisão,
Fazendo parte deste complexo prisional até chegar a seu afinal.
Complexo de Penitenciárias e cadeias da Rua Frei Caneca, a um final.