MANUEL DE BORBA GATO (SONETO)
MANUEL DE BORBA GATO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Bandeirante e sertanista Paulista a lista,
Desbravador de terras pelo país as revistas,
Expedições de explorações pelas selvas a vista,
Abrindo matas pelo sertão brasileiro pioneirista.
Descobridor de Minas e jazidas as garimpagens contistas,
Pedras e metais preciosos as joias repentistas,
Invadindo tribos dos índios as ocas garagistas;
Territórios inabitáveis pelas selvas sertanistas.
Obtinha escravos no que era um escravagista,
Obrigava os índios a trabalhar a ordem confrontista;
Criador de estradas para outros locais cambistas.
Manuel de Borba gato 1649-1718, posicionista,
Tornando funcionário público as entrevistas,
As representações dele como desbravador e descobridor sertanista.