MAURÍCIO DE NASSAU (SONETO)
MAURÍCIO DE NASSAU (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Conde e militar enviado pelos Holandeses, era alemão,
Trazido para administrar a capitania em sua ação,
Para restabelecer a indução civil e militar a fortificação,
Engenhos de açúcar aumentando a sua produção.
Priorizando a economia das províncias a sua monção,
Governador das possessões holandesas a melhor gestão;
Instalando Recife como capital de Pernambuco a estatização,
Estabelecendo uma mais completa e desenvolvida organização.
Liberando e legalizando o culto religioso como de abdicação,
Documentando as paisagens locais a maior retratação,
Criando Jardim Botânico e Zoológicos a real demonstração.
Primeira ponte do país de um lado ao outro a ligação,
Observatórios astronômicos pioneiros no continente a visão,
Mauricio de Nassau de 1604 à 1679 foi herói a construção.
Evolutivo desenvolvedor de parte do nordeste a redenção.