OS GRIOTS-SAMBA (SONETO)
OS GRIOTS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Contadores de Histórias ou anedotas da África Ocidental,
Cantores repentistas de talento nativo a cultura usual,
Poeta lírico da poesia endêmica das sociedades tribal,
Músicistas esbanjando ritmos a cada cultura local.
Importantes transmissões do conhecimento geral,
Etnias, tribos, localidades e países africanos ao exencial,
Jali em Mandês, Guewel em Wolof, defendendo cada qual...
Iggawen em Hassania, Arokin em Iorubá a via normal.
Vocacionando e preservando o trâmite de vário canal,
Histórias, conhecimentos, canção e mito fenomenal,
Do seu povo ou de cada povo da África setentrional.
Naturais dos países como Mali, Gâmbia, Guiné e Senegal,
Organizadores e ordenadores dos eventos a um original,
Sábios conceituados e providos como instruído intelectual.