MANSA MUSA - SAMBA (SONETO)
MANSA MUSA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Mansa Musa rei do Mali no século XIV, entregue a gestão,
Mais rico rei da África pelo ouro e o sal de mercado,
Em sua caravana a Meca levou uma maior tropa de soldados,
Embarcando mercadorias como metal precioso a impressão.
Passando pelo Cairo encontrou peregrinos a sofreguidão,
Esmolando valores em quantias a um cordial mandado,
Distribuindo ouro a servidão levando a economia a estado,
Colapso de infração alta desestabilizando a receita, e refrão.
Levando escravos de carga como de tantos a distribuição,
Camelos, dromedários e cavalos pela viagem a extensão,
Mostrando suas riquezas pelo continente africano alado.
Musa era o senhor do sol, da chuva e das nuvens elevado,
Comercializava escravos negros com os europeus convidados,
Servindo de líder de um vasto reino de poder e prontificação.
Um dos mais ricos do mundo, Mansa Musa foi a exemplificação.