O ILUMINISMO (SONETO)
O ILUMINISMO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A revolução científica em 1620, na França foi a alavanca,
Moldes do mundo de como seria esta determinação;
Período de 1715 em diante com os enciclopedistas foi a ação,
Revolução francesa em 1789, cumprido a consolidação.
Academias científicas, lojas maçônicas e salões foi a banca,
Infiltrando na monarquia, e na igreja; incitando as revoluções;
Contra o absolutismo, e o poder eclesiástico a pregação franca;
Ausentando Deus dos ideais da vida do homem colocando a tranca.
Defendendo o Liberalismo, Neoclassicismo e o Existencialismo a vão,
Anarquia social, política e religiosa, evitando alguma contenção,
Colocando literários como estandartes anunciantes a mostrada manta.
Métodos científicos e reducionismo a priorização da apostada confirmação,
Questionamentos as ortodoxias religiosas que escreve e canta,
Século da filosofia que separou a Igreja do estado ao ateísmo a ponta.
Francis Bacon, René Decartes, John Locke, Baruch Spinoza a união,
Cesare Beccaria, Voltaire, Denis Diderot, Rousseau, David Hume a gestão,
Adam Smith, Emmanuel Kant, Benjamin Franklin a priorização,
Juntadas a alguns governantes como Catarina II da Rússia a questão,
José II da Áustria e Frederico II da Prússia a custosa prevaricação,
Teorizando uma fictícia ciência como verdadeira a busca da razão.