TRATADO DE TORDESILHAS (SONETO)
TRATADO DE TORDESILHAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
07 de junho de 1494 foi o marco do tratado da descoberta,
Estando próximo a descobrir entre ambas as cortes europeias,
Coroa de Castela da Espanha ligadas às navegações as ideias,
Celebrando o acordo entre o reinado de Portugal à ideia certa.
Linha imaginária delimitadas as posses a uma linha aberta,
Marcado pelo território da América do Sul a colonização estreia,
Realizado pelo denominado Novo Continente a seção corveia,
Demarcando o Meridiano a 370 léguas da Ilha de Santo Antão esperta.
Arquipélago de Cabo Verde as limitações das extensões alertas,
Meridiano do Polo Sul e Polo Norte a cada lado as intenções incertas,
Oeste aos espanhóis, e Leste pertenceria aos portugueses reestreia.
Visando demarcar resolvendo as descobertas de Cristóvão Colombo encobertas,
Com as outras descobertas dos muitos navegadores a várias ofertas,
Delimitando as áreas de exploração destes dois países desbravadores colmeias.