A REVOLTA DA CACHAÇA (SONETO)
A REVOLTA DA CACHAÇA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Portugal colonizador ordenava a Bagaceira,
Como a bebida oficial daqui destas terras...
Predominância Lusitana sobre as serras,
Havendo já a fabricação da cachaça na feira.
Bebida preferida daqui dos engenhos feras,
Destilada da cana de açúcar a vasilha doceira,
Refino ao calor do fogo requentada à fogueira,
Alambiques com barris curtindo as esferas.
Levando tempo curtindo do inverno a primavera,
Engarrafadas pelo vidro mantendo o teor a cela,
Cachaceiro pronunciado a um bar porteira...
Dose ingerida a esta especiaria líquida brasileiras,
Patenteada e reverenciada a estas origens brasileira...
Suplantando Portugal que exigia sua bebida a provadeira.