REDESCOBRINDO O BRASIL (SONETO)
REDESCOBRINDO O BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Rio Paraiba do Sul, Rio Paraibuna ou o Rio Muriaé,
Rio Tietê, Pinheiros ligado ao Rio Paraná a Guarda...
Lá do Sul origina-se as águas do Rio da Prata,
Chimarrão, barrada e vinhos típicos a um som qualquer.
Nordeste do Rio São Francisco Velho Chico a rolé,
Nascendo na Serra da Canastra atravessando a estrada,
Cinco estados descendo até a foz do mar da parada,
Ilha de Marajó no arquipélago atravessado picolé.
Rio negro até o Amazonas indo ao Pará de Belém a farda,
Tucupi, tacacá ou açaí a uma erva medicinal amarga,
Pantanal maior ilha fluvial das lavouras do arroz até o rapé.
Respaldos de um país de bênçãos que não perde a fé,
Pedras e metais preciosos, fauna e flora esplêndida parangolé;
Ar endêmico as aves soberanas nas cores que o amor resguarda.
Enseadas das ondas e marés azuis celestiais das pororocas aladas,
E das ressacas subindo as calçadas alcançando as ruas alagadas.