TUPI GUARANI (SONETO)
TUPI GUARANI (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Indígenas dos grupos dos significados do Tingui,
Formação linguística do tronco nativo do tupi,
Vinte línguas e dialetos existentes a um Magali,
Sob diferenciações nativas das aves a bem-te-vi.
Ao tronco GÊ espalhado pelos poetas sibiriris...
Primeiros primitivos a contatar os colonizadores daqui...
Kaiowá, ñandeva e M'byá a uma oca pra dormir,
Pessoa tem o significado genuíno de guarani.
Povos indígenas que falam a mesma língua a ir...
Expressão igualitária que contempla um determinado servir,
Línguas indígenas por tribos espalhadas daqui para ali...
Aldeias com seus significados na rivalidade a dividir,
Territórios tapuias ou xavantes do dicionário a intervir,
Extensão demográfica que faz a tradição indianista existir.