GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO MÉXICO (SONETO)
GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO MÉXICO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Conflito entre colonos mexicanos contra as autoridades da Espanha,
Arrastado por dez anos libertando emancipação da Nova Espanha...
Acelerando a formação do primeiro império mexicano que ganha,
Independência da América Espanhola livre da europeia barganha.
Passando três séculos de domínio espanhol, habitantes foram agir,
Exigindo sua independência devido muitas divergências a interagir,
Entre a política e a religião a que de ambos os lados foi a sucumbir,
Alguns diálogos de acordos em Grito de Dolores a declaração a vir.
Partindo das guerras religiosas lideradas pelos sacerdotes a tamanha,
Tornando aos poucos uma guerra Republicana o exército que apanha,
Contra guerrilhas confinadas pelas grutas das diversas montanhas.
Agustín de Iturbide coronel realista negociou a paz na aliança servir,
Facções combatentes e o vice reino a uma aliança pacífica a subir,
27 setembro de 1821 a resolução de emancipação que a fez suprir.
Atendendo o reconhecimento formal em 28 de abril de 1836 pela Espanha,
Viva méxico, Nossa Senhora de Guadalupe pela sua independência a aplaudir.