GUERRA DOS CANUDOS (SONETO)
GUERRA DOS CANUDOS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Exército versus comunidade sócioreligiosa de Antônio Conselheiro,
Líder em Canudos do interior do estado da Bahia a sua rebeldia,
De 1896 à 1897 resultado pela insatisfação com o descaso que havia,
Lá do sertão nordestino vítimas da seca, exclusão econômica e social.
Fazendeiros unidos à igreja causaram firme pressão como inteiro...
República recém implantada incitadas cidades a real hierarquia,
Preparando par atacar a vizinhança, e seguir rumo à capital a via,
Para expulsar o governo Republicano a fim de restabelecer a monarquia.
Entre três expedições militares derrotadas apavorando a opinião constitucional,
Acreditando que a República implantada era o poder instaurado pelo mal,
Cobrança de impostos arbitrária, separação da igreja e o Estado atingiria...
Celebração do casamento civil, incluiu descrenças a esta ordem como ponteiro,
Resultando na decisiva invasão dos militares destruindo toda cidade no total,
Matando todos os seus manifestantes contra morte de alguns soldados nacionais.