GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (SONETO)
GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Por uma série de levantes de guerra ocorrido entre 1821 a 1824 à mão,
Conflitos armados pela independência do Brasil procurando uma ação,
Concluída em 1825, reconhecida por Portugal e Reino Unido a priorização,
Tratado de amizade e aliança firmado entre Brasil e Portugal a gestão.
Começando pelos refúgios dos exércitos lusitanos de Pernambuco no vão,
Em 1821, como de muitos outros montantes pelas províncias ou estados a grão,
Guerra Civil luso-brasileira entre brasileiros e portugueses a lados a prontidão,
Uns defendendo a coroa outros os interesses do Brasil a sua emancipação.
Vitorioso Brasil com José Bonifácio de Andrada e Silva contra o rei Dom João,
Levando a independência grandiosa a sua tão merecida Proclamação,
Com lutas armadas e tropas em diversas províncias a autoafirmação.
Eliminando as resistências portuguesas pelo seu alto e prático escalão,
Armas, navios e recrutamentos confiscando bens a quem discordasse da implantação,
Dom Pedro I como imperador da independência a sua leal posição.