CASTRO ALVES E GONÇALVES DIAS (SONETO)
CASTRO ALVES E GONÇALVES DIAS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Indianista e do romantismo Gonçalves Dias,
Sua terra com palmeiras a vários sábias,
Longe em seu exílio a canção vinda a exaltar,
Requintes da natureza cabal cantando a cotovia.
Castro Alves recitando a escravatura na elegia,
Laços de fitas pelo branco estanco a saudar,
Amores vividos que sua paixão a fez compactuar,
Versos relatórios do sofrimento na sua poesia.
Nordestinos, um do Maranhão e o outro da Bahia,
Um do saudosismo outro vindouro da melancolia,
Referendando o sol quando amanhece um novo dia.
Saudando a sua terra natal as viagens a transitar,
Autuando os navios negreiros numerário a checar,
Aportando nós litorais um trazendo e o outro a chegar.