A REVOLTA DOS MALÊS (SONETO)
A REVOLTA DOS MALÊS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Implantar um regime islâmico era a ideia dos negros afins...
Nigéria e de Benim, nagôs residentes de Savador na Bahia,
Atendendo os engenhos de açúcar e tabacos com refinarias,
Mercê do mercado europeu pelos portugueses mercadores sim...
Trabalhos excessivos e direitos negados a fatos ruins...
Trajados brancos do ramadã a quem a corte consistia,
Religião católica a obrigatoriedade da sua supremacia,
Introduzindo o islamismo contrariando a real hierarquia.
Noite de 24 para 25 de janeiro de 1835 foi a primazia,
Mil e quinhentos contra mais de dez mil da infantaria,
Colocando finalmente para a derrota pelo seus confins.
O maior é único levante escravo exigindo uma cidadania,
Direitos iguais aos brancos e aos libertos que cultuaria..
Identidade justa e religiosa evitando os excessos no fim.
Revolta dos malês foi a que dos negros mais destacaria,
Levante de exigências e repúdio, a predominância da hierarquia.