VASCO DA GAMA (SONETO)
VASCO DA GAMA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Navegador e explorador português cruzando o provento,
Comandante das primórdias esquadras pelo acontecimento,
Vanguarda da inovação pela era dos aventureiros descobrimentos,
Europa ligado à Índia uma rota trazendo o ímpeto do conhecimento.
Realizando a mais longa viagem oceânica a velas com vento,
Primeira volta ao Globo terrestre navegando pelo Equador a frente,
Caminho marítimo para as índias descoberto para sempre,
Rodeando rotas da Europa a Ásia negociadoras procedentes.
Oceano Pacífico ao Índico rota de comércio conveniente,
Protegendo interesses portugueses comerciais excedentes,
Depredações inimigas de outros países ou piratas influentes.
Defendendo a Costa do Ouro Africana pelos fiéis parentes,
Atendendo o Rei de Portugal D. Manuel I, intermitente...
Vasco da Gama Capitão-Mor da fragata do rei posteriormente.