TENDÃO DE AQUILES (SONETO)
TENDÃO DE AQUILES (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Soberano dos Ermitões comandante guerreiro de sua tropa,
Guerra do Peloponeso, aliado dos espartas contra Troia,
Lutando aliado de Ajax, contra príncipe Heitor a uma boia,
Protegido pelo seu calcanhar e sua valentia a uma troca.
Grécia com os maiores desafiadores a uma lança como broca,
Vivendo da guerra em batalha pelo poder acima de uma joia,
Filho único de Peleu, ambos ateus a causa justa que algo apoia,
Movimentado pelo conflitos de interesses a ideia a funda toca.
Ajudado por Ulisses de Itaca buscando a luta na luz da oca,
Vencedor imbatível sucumbindo adversários a quem a reboca;
Reinos conquistados, templos derrubados à invasão que estoca.
Aquiles, imbatível a lenda do seu tendão que a todos a toca,
Somente ferindo a ele poderia morrer a uma derrota remota,
A que Príncipe troiano Páris o feriu com uma flecha a frota.
Cumprindo a lenda do seu tendão contada por Homero a foca...
Ilíada e Odisséia entre seus heróis e guerras a uma real tramoia.