FÉ DEMAIS, FÉ DE MENOS

Se fé demais ou fé de menos há,

A fé que tenho em santo é um tanto assim,

E, mesmo, eu jamais estive a fim

De pela fé deixar-me enganar.

Vale o quê, a vida inteira orar,

Suplicando a São Cosme ou São Joaquim

E depois ver que não darão a mim

Nem o que ganha quem não vi rezar?

E o santo, aquele bom, é o que ensina

Sempre fazer o bem a quem se inclina

A desejar mal pra quem bem lhe fez.

Não oro pra ninguém, não vou à missa,

Por não ter fé em santo que cobiça

O pouco que eu ganho todo mês.