A ÁFRICA DO SUL SEM NELSON MANDELA (SONETO)
A ÁFRICA DO SUL SEM NELSON MANDELA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Nelson Mandela em seu governo reuniu os clãs,
Igualou o poder entre afro-ingleses a uma ideia lã,
Implantou a cidadania entre todos a uma gestão sã,
Combateu o ódio exaustivo em seu país proclamando fã.
Valorizou a cultura do colonizador sobre o colonizado,
Num continente de sociedades tribais étnicas a arado,
Intermediando a paz na África a um sistema nivelado,
Dentre brancos e negros aculturando ambas as lições a lado.
Recebendo o prêmio Nobel da paz a que foi condecorado,
Tornando parte da África um reconhecimento conceituado;
Valorizando todos à luz da paz a que indicou um enunciado.
Passados tempos o ódio perpetuou entre a desunião de cada manhã,
O legado de Madiba foi ficando escasso à interferência Orleans,
Multiplicando as desavenças no interesse ou discórdia imã.
Nelson Mandela pregou o amor patriótico continental para o mundo a luz campeã.