PEDRO I (SONETO)
PEDRO I NO BRASIL, E PEDRO IV EM PORTUGAL (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Nascido e falecido em Queluz Portugal,
Dom Pedro I foi o primeiro imperador,
Governante monárquico de um país apontador,
Idealizando a independência Ipiranga oral.
Filho mais velho de Dom João VI maioral,
Carlota Joaquina genitora livre a expôr,
Maria Leopoldina esposa e bióloga a andor,
Ficando no Brasil após a revolução liberal.
Quando a família Real voltou a Portugal,
Deixando o príncipe regente dom Pedro a favor,
Tomando partido da colônia a um portador.
Sobre revoltas e conflitos proclamou geral,
Brasil emancipado dos Luzitanos a um portal,
Independência ou morte a que daqui algo fez impor.