LUNDU -SAMBA (SONETO)
LUNDU (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Designando diversas canções populares inspiradas
Nos ritmos e balanços africanos de estirpes coroadas,
Introduzidas em solo luzitano e brasileira a esquadra,
Partindo do século XIX, como canção solista a amada.
Violão ou piano a que influi ao ser harmoniosa tocada,
Landum, Lundum e londu como for precisa a chamada,
Originário da África vindo de Angola a dança alada,
Formador do samba pelos vieis do maxixe, a jornada.
Incluindo o batuque que formalizou estrofes poetizada...
Evoluindo a forma urbana com versos de uma apaixonada,
Divulgada por negros, mestiças e brancos a enjetada...
Circos, casas de chope e salões do império aclamada...
Primeiro gênero musical no Brasil a ser gravado a palma...
Dando origem a polca e a habanera firmada e adorada.